産直野菜の共同購入を始めて、はや15年。結婚当初から、新日本婦人の会に入会して産直野菜を購入しています。最初は食べ切るのが大変でしたが、最近は子どもたちも食べ盛りになったので、2~3日でほぼなくなります。
 毎週金曜日の早朝に、「安全な食料は日本の大地から」と書かれた箱に入った無農薬、減農薬で育てられた野菜が届きます。土が付いた新鮮な状態で届きます。普段、買ってまでは食べないような野菜とか、珍しい野菜も入ってきますが、一緒に入ってくるチラシに料理の作り方も書いてあるので勉強になります。
 今回の小松菜は柔らかそうだったのでナムルにしました。かぶは甘酢漬けにして、葉っぱはみそ汁の具にしました。とても新鮮でおいしかったです。