我が家の息子は、なぜかマヨネーズが大嫌い。離乳食の頃から嫌いで、口に入れてもすぐに「ぺっ!」と出してしまうほど。だから、ポテトサラダはもちろん、魚のマヨネーズ焼きでもエビのマヨネーズ炒めでも、隠し味に使ってもダメ!
 そこで、活躍しているのがオリーブオイルです。塩とオリーブオイルさえあれば何でもおいしく食べてくれます。冷や奴も醤油味に飽きたら塩とオリーブオイルでイタリアンな感じで食べます。
オリーブオイルを使ったサラダを一品ご紹介します。

キャベツとクミンシードのサラダ

(材料)
キャベツ
クミンシード(カレー等に使われるスパイス)

オリーブオイル
レモン

(作り方)
①キャベツは一口大の大きさにちぎる
②クミンシードをフライパンでから煎りし、香りを出す
③キャベツに塩とレモンで味を付け、オリーブオイルをかけ、揉まずに混ぜる
④クミンシードを加え、全体に混ぜてできあがり