我が家のお弁当は、冷凍食品を使わない完全手作りがほとんど。そのかわりと言ってはなんですが、ワンパターンのおかずが結構多いです。子どもの希望と、栄養のバランスを考えると、同じようなメニューになってしまうのです。
 で、一番人気は豚肉の梅しそ巻きです。常備の梅干しと、プランター菜園のしその葉があるので、豚肉さえあればいつでも簡単にできます。梅干しが嫌いな子どもも、これならおばあちゃんの手作り梅干しをおいしく食べられます。

<材料〉
豚ロース薄切り(ばら肉でも切り落としでも大丈夫)
大葉
梅干しの果肉
片栗粉
酒、みりん、しょうゆ

<作り方〉
1.豚肉を広げて、大葉を敷き、梅干しの果肉(小指の先くらいの量)を端からくるくる巻き込む。
2.片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで全体に色が変わるまで炒める。
3.酒、みりん、しょうゆを1対1対1の割合で(好みで適当に)混ぜたものをフライパンに流し、
フタをして蒸し焼きにする。煮汁が煮詰まったらできあがり