埼玉の実家に母(「埼玉ばーば」と呼ばれている)がひとりで暮らしていますが、教員を退職後、野菜作りが日課となりました。冬は立派な白菜がたくさん穫れるので、我が家の冷蔵庫はいつも白菜でいっぱいになります。
 白菜をたくさん消費したい時のメニューが、白菜と豚肉の重ね煮です。これはとても簡単で、子どもたちも大好きなので、我が家の冬の食卓には毎週のように登場します。

<材料>
白菜
豚肉の薄切り(バラでも切り落としでも可)
塩、こしょう

<作り方>
 白菜は5センチ幅位に食べやすく切って、鍋に白菜を底が見えないように敷き、その上に豚肉の薄切りを敷いて、塩、こしょうを軽くします。次にまた白菜、豚肉、塩、こしょうと重ねて鍋一杯になるまで続けます。鍋の蓋が浮かないようぴったり閉めて、そのまま中火で蒸し煮します。
 加熱する時間は、白菜の量によりますが、5分位したら様子を見てください。水は入れなくても白菜の水分だけで充分です。煮えるとかさが3分の2位に減ります。スープとして食べたい時は、少しだけ水とコンソメを足すと良いようです。