グリーンカレーのもと
我が家では、最近タイ料理がちょっとしたブームです。

娘は辛いものが苦手ですが、「鶏肉とバジル炒め」を辛さ控えめに作ると良く食べます。

基本的に子どもたちは、鶏肉が大好きなので、鶏のスープで炊いたご飯に蒸した鶏肉が乗っているタイ風チキンライス(カオ・マン・ガイ)は、辛くないし、癖が少なくおいしいです。

辛いもの大好きな息子は、グリーンカレーにはまっていて、グリーンカレーペーストと、ココナツミルクで鶏肉や茄子を具にして作ると、汗をダラダラ流しながらおかわりして食べます。

タイはお米の文化ですから、麺類もお米で作った春雨のようなものやきしめん状のものなど色々ありますが、お米の麺で作るタイ風焼きそば(パッタイ)や、汁そばみたいなものも我が家では人気です。