牛肉は、鶏肉や豚肉に比べてお高いので普段はあまり買わない…買えないのですが、牛すじは豚肉と同じくらいの値段で買えるので、”牛すじ煮込み”にチャレンジしてみようと思って買ってみました。(もちろん国産牛)

”牛すじ煮込み”というと、居酒屋のメニュー、オヤジの定番メニューというイメージなので、娘なんかはあまり好まないのではと思いつつ作ってみたら、これが好評で、オヤジメニュー系はあまり好きでない娘も、「あれをおむすびの具にしたらおいしかった~。」と言うので、また作ることにしました。

牛すじを脂ぬきして、にんにくと生姜のスライスと一緒に、醤油、酒、みりん、はちみつに水を少し足して、圧力鍋で10分位煮たらトロトロに柔らかく煮えました。こんにゃくも入れたかったのですが、買うのを忘れました。

煮汁で肉なしの肉じゃがを煮たら、これも美味しかったです。