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叔父さん(亡き義母の弟)夫婦が作ったネギと新玉ねぎを大量にくれたので、新鮮なうちに食べないと…と、大量消費料理に挑戦!

ネギは5センチ位の長さに切ったら、鍋にネギを立てて並べ、所々に豚こまを入れ込んで出汁で煮ました。柔らかくなるまでよ~く煮た方が美味しいです。

新玉ねぎは丸ごと、圧力鍋を使って出汁で煮ます。玉ねぎを取り出して、その煮汁で生姜と鶏挽肉を煮て、絹さやの千切りを入れたら水溶き片栗粉でとろみを付けてそぼろあんを作り、柔らかく煮えた新玉ねぎの上からそぼろあんをかけて出来上がり!

ネギも新玉ねぎも、煮ると甘いので、出汁の味は砂糖を控え目にすると良いです。これだけ大量消費したのに、まだまだネギはたくさんあります。さて、次なる大量消費料理は?