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野菜は、茹でるよりも蒸す方が栄養価も高く、味も濃くて甘味がアップします。しばらく前に蒸し料理が得意な鍋を買って時々使っていましたが、最近は手抜き料理に大活躍です。
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鍋底に1センチ程度の水を入れ沸騰したところへ、蒸し料理用の穴の空いた器に野菜や肉などをいっぱいに盛って、蓋をしたらものの数分で蒸し上がります。今日は、もやし(昨日2袋50円で買った)1袋の上にザクザク切ったキャベツとベーコンを乗せて蒸しました。この鍋は軽く圧力がかかるので、もやし等の細い食材や薄切りの肉なら、3分も蒸せば充分です。まさにスチーム料理は時短料理❗
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蒸し上がった器をそのままお皿に乗せて食卓へ❗色んなタレや薬味で楽しむことができます。野菜をたくさん食べられるし、余計な油を使わないからヘルシー⤴️普通の鍋でも大丈夫です。ぜひ、お試しあれ。